Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Гостям / Актуальная информация
14 октября 2021

Азартные игры. На краю бездны

Азартные игры как форма досуга или развлечения существуют повсеместно, и подавляющее большинство людей иногда играют в казино, на игровых автоматах, покупают лотерейные билеты. Азартные игры являются серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. В процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем и игра рассматривается как приятное проведение времени. По этому механизму постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Зависимые игроки идут на большие затраты денег и сил.

Игромания - это расстройство поведения, которое заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

Как и другие психические расстройства, игромания является многофакторным заболеванием. Во-первых, риск её возникновения связан с социально-демографическими факторами. У мужчин она наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. Но у женщин зависимость от азартных игр прогрессирует быстрее: у мужчин, в среднем, проходит 4,6 лет от начала игрового поведения до формирования зависимости, а у женщин — 1 год. Во-вторых, роль в развитии играют биопсихологические факторы, такие как наследственная склонность к зависимости, отсутствие надёжной привязанности к кому-то или чему-то и др.

Выделяют четыре основных фактора, влияющих на возникновение игромании. Все они связаны с личностными чертами:

-длительный разрушительный стресс, провоцирующий искать "успокоение", "отвлечение" в игре

- повышенная потребность в острых ощущениях;

- криминальность и склонность к одиночеству;

- ипульсивность.

В зависимости от сопутствующих психопатологических нарушений выделяют пять основных подтипов игроманов, которые часто сочетаются между собой:

1.Невротический — игра для них выступает как способ решения эмоциональных проблем, одиночества, тревоги.

2.Психопатический — личности, склонные к обману ради доступа к лёгким деньгам, а значит и удовольствиям.

3.Импульсивный — для этих людей характерно снижение способности к самоконтролю, потому, попадая в игровую ситуацию, они безудержно делают ставки.

4.Субкультуральный — изначально люди начинают играть, чтобы повысить свой статус в своём окружении, показаться более рисковым, сильным, смелым, а затем становятся зависимыми.

5.Симптоматический — игромания начинается как вторичный симптом на фоне выраженного психического расстройства (депрессии, шизофрении и т. д.)

Следует отличать игровую зависимость от простого развлечения. В последнем случае человек воспринимает игру только как способ весело провести время. Хотя он надеется выиграть, но не рассчитывает на это. Игра не увлекает его настолько сильно, чтобы заставить играющего регулярно влезать в долги и ввязываться в неприятности

Возможные признаки, указывающие на развитие у человека игромании: 

1.Финансовые проблемы (бесследно исчезают деньги, ценные вещи, появляются кредиты, долги);

2.Проблемы эмоциональной сферы (перепады настроения, вспышки гнева, суицидальные мысли).

3.Изменения в поведении: (изменение внешнего вида, отрешённость от родных)

Часто игромания сочетается с другими зависимостями: алкогольной и наркотической. Алкоголь повышает импульсивность человека, делает его более решительным, а порою — даже безрассудным. Не зря говорят, что "пьяному море по колено".

Выделяют следующие основные последствия игровой зависимости:

1. Нарушение семейных отношений и насилие в семье. Попытки близких ограничить или остановить игромана приводят к гневу и вспышкам агрессии.

2. Психические расстройства. На фоне игровой зависимости могут дебютировать депрессия, биполярное, антисоциальное личностное и тревожное расстройства, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и другие.

3. Суицидальное поведение. Сталкиваясь с проигрышем, игроман погружается в сильное чувство вины.

4. Значительные финансовые трудности.

5.Криминальное поведение. Стремление отыграться могут толкать человека на воровство и др.

 

Что делать родственникам:

- обратиться за помощью к врачу-специалисту;

-делиться с игроманом своими наблюдениями касательно увлечения азартными играми, выражать своё отношение спокойно;

- тщательно выбирать время для обсуждения (не во время игры), не пытаться выяснять отношения во время ссоры.

- искать поддержку у других людей с похожей проблемой; посетить группу само- и взаимопомощи для семей "Анонимные Игроки";

- сообщить, что ищете помощи ради себя, потому что азартные игры влияют и на вашу жизнь тоже (и, возможно, детей);

- рассказать детям о проблемах, которые вызывают азартные игры;

- ограничить управление деньгами, взять под контроль семейные финансы и просматривать выписки из банка.

Чего не стоит делать: читать нотации, позволять себе потерять контроль над своим гневом; исключать игрока из семейной жизни и занятий; рассчитывать на немедленное выздоровление или полное решение всех проблем; скрывать или отрицать существование проблемы от себя, семьи или других людей.

 

За специализированной помощью можно обратиться в УЗ «Лоевская ЦРБ» (ул. Шевелева, 57.) кабинет врача-психиатра (тел. 4-29-87), кабинет психолога.

«Телефон Доверия» - служба экстренной анонимной психологической помощи по телефону: 8-0232-31-51-61

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611

 

Будьте внимательны друг к другу. Берегите себя и близких!