Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Гостям / Актуальная информация
30 сентября 2021

Современные тенденции купли-продажи наркотиков

В настоящее время проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков уделяется огромное внимание. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, являются одной из наиболее опасных категорий уголовно-наказуемых деяний, причиняющих значительный вред обществу и государству в целом.

На территории Гомельской области за последние годы наблюдается активная тенденция к смене наркопродукта. Так, в 2007-2010 годах доминировала опийная наркомания и основным изымаемым наркотиком из незаконного оборота был опий, преобладала опийная наркомания. Однако, приходится констатировать тот факт, что с привлечением к уголовной ответственности лиц, занимающихся реализацией семян мака, наркорынок переориентировался, как по видам наркотиков, так и по способам их сбыта.

В последние годы наблюдается активная интеграция глобальной сети Интернет и преступного мира, и в первую очередь - наркобизнеса. Времена, когда десятки наркоманов умирали от передозировок «тяжелых» наркотиков прошли. Сегодня на их место пришли дизайнерские наркотики, в народе известные как «соли» и «спайсы». Никуда при этом не делись и потребители классических наркотических средств растительного происхождения.

Под влиянием прогресса меняются и схемы продажи наркотиков. Современные технологии обеспечивают преступникам анонимность в сети и позволяют создавать глубоко законспирированные сообщества, так называемые интернет-магазины. Более того, виртуальные сервера, VPN, Tor и алгоритмы шифрования вытесняют наиболее слабые места любой преступной организации – основанные на доверии договоренности и личные контакты.

В закрытой для большинства пользователей сети, так называемом «темном» интернете, существуют сотни сайтов, где возможно беспрепятственно купить оружие, посмотреть порнографию или воспользоваться услугами хакеров. Достаточно установить специальный Tor-браузер и осуществить вход на один из таких ресурсов в доменной зоне.onion. Но больше всего Tor-браузер известен тем, что с его помощью возможно приобрести практически любые наркотики. На анонимных площадках располагаются тысячи продавцов и их клиентов, наладивших четкие схемы по распространению наркотиков, как растительного, так и синтетического происхождения, а также легализацию доходов, полученных преступным путем. На территории нашего государства наиболее известны Интернет-площадки по продаже наркотиков, а также иных, сопутствующих в этой сфере товаров, работ, услуг – LegalRC, Hydra.

Сегодня наркоторговля исключает физический контакт между продавцом и покупателем, сам же товар - наркотики, прячут в укромных местах, координаты которых передают потребителю посредством программ и приложений в сети Интернет. Такие тайники называют закладками, кладами или минами. Закладчик или Минер - тот, кто эти закладки делает и получает оплату за те, что были найдены покупателем. Устроится закладчиком довольно просто (могут прийти смс-сообщения как на телефонный номер, так и в интернет-мессенджерах, можно увидеть рисунок на заборе, подъезде дома, стене здания и т.д. с информацией о работе; можно целенаправленно зайти на форум интернет-магазина по продаже наркотиков и там прочитать необходимые требования), НО не стоит забывать тот факт, что как только потенциальный закладчик изъявил желание подзаработать «легких денег», он автоматически переходит из статуса законопослушного гражданина в статус преступника.

Передача товара между продавцами и поставщиками, а также продажа оптовых партий тоже проходит через закладки, а сложность тайника обычно прямо пропорциональна цене товара.

Подготовка закладок начинается с упаковки. Обычно наркотики делят на «веса» (порции). Сначала идет пакет с застежкой типа «зиплок», затем небольшой пластиковый пакет. Для верхнего слоя используют изоленту, иногда добавляя магнит для удобства крепления. Сам же пакет, упаковка должна быть герметично запечатана. Получившаяся закладка получается небольших размеров, примерно с половину спичечного коробка. К каждому тайнику делают фотографии места, иногда GPS-координаты и описание, где лежит клад и как его найти. Чем точнее и понятнее описание, тем проще будет покупателю. Выбор места закладки ничем не ограничен, однако оно, как правило, находится в тихом, немноголюдном месте, исключающем возможность видеоконтроля. Как правило, закладку оставляют, закапывают либо же прячут у заметного ориентира, например, забора, скамейки, осветительного столба, лавочки и т.д.. Закладки могут прятать в зонах отдыха людей, на улицах частного сектора, в подъездах. Если сверток с закладкой с магнитом, то его могут прикрепить к откосу подоконника, водостоку, гаражу, скамейке или к любому металлическому предмету, куда обычные граждане просто так не полезут. Место тайника может быть любым, все зависит от фантазии закладчика.

После того как товар прошел через руки всех участников цепи и превратился в закладку, его необходимо продать. Сделки заключаются двумя способами: можно написать продавцу в личные сообщения или воспользоваться системой автоматических магазинов. Как правило, общение происходит в интернет-мессенджерах, таких как Telegram, ViPole, Jabber и многие другие, сервера которых находятся за пределами нашей страны. На странице интернет-магазина товар разбит на категории по видам, имеется возможность в выборе веса наркотика, города, а в крупных интернет-магазинах – района закладки. Также можно посмотреть снимки товара и прочитать отзывы других покупателей. Сделав выбор, покупатель списывается с продавцом, получает реквизиты для оплаты и оплачивает заказ. Иногда клиенты могут выбрать способ оплаты. Помимо привычной нам системы электронных платежных систем (WebMoney, Яндекс Деньги и др.), можно заплатить за товар криптовалютой (наиболее известная - Bitcoin). Оплата происходит через платежные терминалы, расположенные как привило в торговых центрах, магазинах, вокзалах или путем дистанционного пополнения биткоин-кошелька. Продавец, получив подтверждение об оплате, сообщает адрес закладки, в котором кратко указано место. Как правило, помимо адреса имеется интернет-ссылка, при переходе по которой открывается изображение с местом закладки.