Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
Главная / Для обращений граждан / Часто задаваемые вопросы
19 июня 2017

Кому назначается государственная адресная социальная помощь?

ОТВЕТ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее - Указ) малообеспеченным и нуждающимся гражданам предоставляется государственная адресная социальная помощь, которая оказывается в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия. Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за последних два квартала (далее - критерий нуждаемости). Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

В соответствии с пп.3,5 Указа государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия не предоставляется гражданам, проживающим отдельно или ведущим раздельное хозяйство либо в составе семьи, если они являются неработающими трудоспособными лицами, не зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных менее трех месяцев на дату обращения.

Также ежемесячное социальное пособие не предоставляется неработающим трудоспособным лицам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработных, которым в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, приостанавливалась выплата пособия по безработице или уменьшался его размер в соответствии с частями третьей и седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь».

Для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной адресной социальной помощи необходимо обратиться в Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения: г.п. Лоев, ул. Ленина, д.12, т.42590

 Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения