Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр
Главная / Новости / Новости района
6 октября 2017

Наведение порядка - забота каждого

Во вторник под руководством председателя районного исполнительногокомитета В.А. Байковой состоялся День Страдубского сельсовета. Члены райисполкома, председатели сельисполкомов, депутаты во главе с председателем районного Совета депутатов О.А. Юковской и приглашённые посетили объекты соцкультбыта, проехали по деревням, отмечая изменения, произошедшие в плане благоустройства. В процессе работы участники обменивались опытом по организации эффективной работы по наведению порядка на земле, совершенствованию методов взаимодействия с населением и т.д.
Присутствующие имели возможность сравнить культуру обслуживания, насыщенность товарами в частном магазине и торговых предприятиях райпо. К слову, в потребкооперации Лоевщины тоже есть объекты торговли, которые можно ставить в пример по качеству обслуживания, выкладке, ассортиментному перечню, соблюдению требований санитарно-гигиенических норм и т.д. В этот день достаточно высокий уровень организации торговли показали магазины Дениса Литвина в аг. Переделка и «Солнышко» УП «Лоевпродторг» в аг. Страдубка.
Хозяйственный подход к любому делу и к содержанию подведомственной территории в очередной раз продемонстрировали лесники. Несмотря на огромную загруженность в работах по устранению последствий буреломов в лесах Беларуси, нашествия короеда в регионе и других лесовосстановительных мероприятиях, они успевают с помощью фотоловушек отслеживать сельчан, вывозящих мусор со своего двора в лесные массивы. Нарушителей природоохранного законодательства привлекают к ответственности. Для техники строят гараж, выкладывают подъезд к нему и дорожки, своими силами ремонтируют административное здание Лоевского опытного производственного лесничества.
Объекты здравоохранения, почтовой связи и банно-прачечный комбинат райжилкомхоза порадовали чистотой, уютом, ухоженностью прилегающих территорий. Трудовые коллективы хоть и немногочисленные, но знают, в каком направлении нужно активизироваться, где приложить больше усилий, чтобы выполнить доведённые показатели в полном объёме.
Учреждения образования и культуры продемонстрировали творческие способности детей и взрослых в мастер-классах, многочисленных выставках и танцевальных мини-выступлениях. В очередной раз участники мероприятия убедились в богатстве талантливых людей, умении беречь и приумножать вековые традиции наших предков, увлекаться изучением новых видов декоративно-прикладного искусства. Если сызмальства дети учатся вышивать, мастерить поделки из подручного материала, прививать деревья, то они вырастут настоящими умельцами.
Впечатлило присутствующих и посещение базы отдыха в Чаплине. В.А. Кацубо, начальник туристического центра «Гарант», подробно рассказал о получении электроэнергии за счёт солнечных батарей. К слову, её хватает не только на нужды отдыхающих, но и на продажу местным жителям. Экономический эффект использования дневного света — один к трём (каждый вложенный рубль приносит три рубля дохода). Про внутренний и наружный бассейн, шикарные комнаты в усадьбах, турецкую и русскую бани рассказывать нет смысла. Это надо увидеть, чтобы понять, насколько всё продуманно и удобно.
С.О. Дегтеренко, председатель Страдубского исполнительного комитета, подробно рассказала участникам о каждом объекте: кто закреплён, что сделано, какие проблемные вопросы предстоит решить и т.д. В итоговом докладе она отразила все направления деятельности по жизнеобеспечению населения: государственные стандарты, качество обслуживания, демографическая ситуация, обращения граждан, контроль за неблагополучными семьями и т.д.
Во всех сельских населённых пунктах особое внимание уделялось наведению порядка, сносу ветхих домов по Указу №100 и передачи пустующих земель сельхозпредприятию и вовлечению их в оборот. В этом направлении ещё предстоит много работы.
На этом и заострила внимание присутствующих Вероника Анатольевна Байкова в ходе итогового совещания. Во-первых, местные жители и дачники должны понимать, что территорию домовладения необходимо огораживать. Никто не заставляет покупать металлопрофиль, можно обойтись обычным штакетом или досками, главное, чтобы было аккуратно. Во-вторых, не красят деревни невыкошенные островки пустырей. В-третьих, необходимо тесное взаимодействие трёхстороннего союза: председатель сельисполкома — землеустроительная служба — руководитель сельхозпредприятия. При том, что сельхозпроизводство испытывает нехватку зерна и кормов, пустовать не должна ни одна пядь земли. Это прописные истины, не требующие сверхсил, денег или чего-то ещё. Нужно только желание и действенная помощь со стороны населения, депутатов местного самоуправления, уполномоченных помощников председателя и коллективов районных организаций. Задача поставлена однозначная: наводить порядок на закреплённых территориях уже сейчас, не ждать снега, который прикроет огрехи.
Людмила Кравцова