Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
Главная / Новости / Новости района
15 мая 2018

Туризм на Лоевщине. Всё в наших руках

15 мая, Лоев /Соб.инф./ Интересно, кто из нас замечает, как быстро растут деревья, как появляется седина на висках, что меняется на улицах города и как незаметно взрослеют наши дети. В вечной спешке, суете, погоне за «всем лучшим» мы, к сожалению, не обращаем внимания на простые вещи, которые радовали душу совсем недавно. Но зато часто можно услышать, что дети нынче стали другими, молодежь ничего не хочет знать, кроме компьютеров и телефонов, а мир катится в непроглядную пропасть. Как педагог с тридцатилетним стажем, я в корне с этим не согласна. Во все века дети были и остаются детьми, смышлеными и любознательными, пытливыми и творческими. А если мы не понимаем чего-то в их поведении, требованиях и стремлениях, то это говорит только о том, что нам прежде всего необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Конечно, мы в их годы занимались совсем другим. Но, позвольте заметить, тогда все было иначе. Что видели наши бабушки и дедушки во время взросления? Соху, борону, лопату, войну, голод… Постепенно меняется социум, стремительно развиваются технологии и то, что казалось абсолютно целесообразным и естественным старикам, молодыми воспринимается как несуразное, устаревшее. Помните ли вы себя детьми? Возможно, родители тоже критиковали ваши увлечения, но вы оспаривали их мнение, пытаясь доказать полезность. Сейчас вот малыши быстрее бабушек и дедушек разбираются в современных гаджетах. Разве это плохо? Они вступают в эру стремительного технического прогресса, когда каждый год появляется что-то совершенно новое, до этого казавшееся невозможным.
Другой вопрос, если «хозяином в доме» становится компьютер, смартфон или планшет. Но признайтесь хотя бы себе: чем заняты вы, когда чада сидят, уткнувшись носом в бездушный монитор? Мама, наверняка, занята домашними делами, пропалывает грядки и в свободную минуту разговаривает по телефону, папе тоже некогда, он устал и смотрит любимый детектив, возможно, играет в какую-то виртуальную игру… А дети никому не мешают, они заняты, и это всех устраивает. Но сейчас разговор не об этом.
Изменились люди, мир, время. И самая бесполезная вещь на свете — искать виновных и сетовать на них. Нужно жить сегодня и сейчас с верой и надеждой в своих детей. Кем будут они — время покажет, а вот какими станут, зависит прежде всего от взрослых.
Отрадно видеть, что не пустеют спортивные залы школ и ДЮСШ нашего района. Ребята занимаются на площадках и дворовых турниках, катаются на лыжах, увлекаются плаванием, любят футбол и волейбол. Руководство района поддерживает инициативы школьников, ведь наша общая задача — создать условия для воспитания у подрастающего поколения основ здорового образа жизни. И юные лоевчане ежегодно доказывают на деле, что готовы защищать честь родного района в учебе и спорте, в интеллектуальных состязаниях и творческих конкурсах. Летом прошлого года сборная команда юношей и девушек, продемонстрировав спортивную сноровку, выносливость, умение работать в команде, заняла I место в областном турслете. Вы только представьте: наши ребята стали первыми, оставив позади 24 команды!
Но вскоре восторг и ликование быстро сменились волнением. Ведь, согласно Положению о турслёте, победитель становится принимающей стороной. Турслет-2018 должен пройти на лоевской земле. Но как? В настоящее время у нас нет необходимого туристического оборудования. Что сделать, чтобы изменить ситуацию? Этот вопрос беспокоит всех: подростков, родителей, педагогов и, безусловно, районную власть.
Вспомнилось каким образом получилось приобрести хоккейную экипировку. Тогда лоевчане откликнулись на просьбы детей, подарили возможность играть, тренироваться, выглядеть достойно на соревнованиях. Скоро наступят летние каникулы, и у нас есть реальная возможность подарить юношам и девушкам возможность изучать родной край, ходить в походы и достойно встретить представителей Гомельской области на очередном туристическом слете. Совместная работа на субботнике с перечислением средств на спецсчёт может оказать реальную помощь в решении проблемы.