Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
Главная / Новости / Новости района
10 августа 2018

Художественный пленэр

10 августа, Лоев /Соб.инф./

6 августа в городском поселке Лоев прошел художественный пленэр. В сопровождении Ксении Семашко, старшего научного сотрудника лоевского Музея битвы за Днепр, участники пленэра совершили прогулку по городу и познакомились с экспозицией музея, которая раскрывает тему событий сентября 1943 года.

Ксения познакомила участников пленэра с историей строительства и реконструкции памятника архитектуры 19 века – дома купца Наума Долгина, где теперь располагается Лоевская центральная районная библиотека,  а руководитель проекта Анна Выгонная показала всем недавно появившийся в Лоеве объект межмузейного пространства Гомельщины и Черниговщины – батлеечную скрыню, которая разместилась в здании библиотеки благодаря проекту "От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству". Решение о создании такого объекта было принято совместно с Музеем битвы за Днепр.

На площадке перед зданием библиотеки художники организовали импровизированную выставку своих работ и провели для жителей Лоева мастер-классы по живописи и графике. Участники, в числе которых были педагоги художественных школ, дети и пенсионеры, среди представленных работ выбрали наиболее им понравившиеся.

Также в этот день участники пленэра совершили небольшую экскурсию в агрогородок Переделка. Его достопримечательность - усадьба первой половины 19 века графини Барановской, построенная в стиле классицизма и расположенная на живописном берегу Днепра в окружении старого парка с грабовой аллеей.

Главная цель проекта “От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному сотрудничеству” - объединить ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим трансграничным маршрутом, наладить сотрудничество и взаимодействие между ними.

Проект реализуется в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточной Европы EaPTC Беларусь-Украина и финансируется совместно с Европейским Союзом.