Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
16 июня 2020

Современные тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков и иных веществ, оборот которых запрещен в Республике Беларусь

Мировое сообщество считает наркоманию самой серьезной проблемой современности. Совсем недавно напоминание о таких средствах, как наркотики, встречалось крайне редко. В настоящее время ситуация, к сожалению, намного ухудшилась. Нынешние методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, психотропных веществах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков, последствий их употребления, а также уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение. Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи, близких, учителей. Но при всей своей серьезности эта проблема очень деликатна, поэтому требует взвешенного подхода.

Что необходимо знать родителям и педагогам.

Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси (план, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, химия, пластик, шоколад, россыпь, рега, дым, плюха и т.д.), «соли». Данный вид особо опасного психотропного вещества поступает на территорию страны в виде реагента (концентрат). Этот реагент — кристаллический порошок, похож на обычную соду, сахарную пудру. Цвет от ярко белого, до темного. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка, может быть мать-и-мачеха либо любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.

Потребление наркотика сопровождается следующими признаками:

- кашлем (обжигает слизистую);

- сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);

- мутный либо покрасневший белок глаз (лица, потребляющие часто наркотики могут использовать глазные капли (Визин), чтобы снизить раздражение);

- нарушение координации;

- дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

- заторможенность мышления (тупит);

-неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании на какое-то время;

- бледность;

- учащенный пульс;

- перепады настроения, приступы тревоги, смеха;

- наличие окурков, свернутых вручную, тяжелый травяной «запах» от одежды.

За незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, предусмотренные по ч. 1 ст. 16.10 КоАП Республики Беларусь, выразившиеся в приобретении, хранении некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. По части 2 - влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

В соответствии с частью 1 статьи 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов),без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Первый заместитель начальника ОВД Лоевского райисполкома  А.В.Кочкин