Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
27 марта 2017

Причинил вред здоровью гражданина – заплати за лечение пострадавшего

Статьей 64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. № 2435-XII определено, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

 

Как правило, вред здоровью граждан причиняется в результате противоправных действий, которые влекут административную либо уголовную ответственность: ст.9.1 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение телесных повреждений и иные насильственные действия), ст.139 УК (убийство), ст.147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), ст.149 УК (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), ст.153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и иные правонарушения и преступления, влекущие причинение вреда здоровью.

 

Если лицо, здоровью которого противоправными действиями причинен вред, получало стационарное лечение в государственной организации здравоохранения и на его лечение были затрачены средства бюджета либо собственные средства учреждения здравоохранения, то затраты на лечение могут быть взысканы с причинителя вреда.

 

К примеру, в 2016 году постановлением суда Лоевского района за умышленное причинение гр-ну С. легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, гр-н Б. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа.

 

В результате противоправных действий гр-на Б. потерпевший гр-н С. был госпитализирован в УЗ «Лоевская ЦРБ», где на протяжении 13 дней проходил стационарное лечение. Сумма затрат учреждения здравоохранения на лечение гр-на С. составила 430 рублей.

 

Ввиду того, что медицинские затраты УЗ «Лоевская ЦРБ» на лечение гр-на С. вызваны противоправными действиями в отношении него со стороны гр-на Б., по иску прокурора Лоевского района указанная сумма взыскана с гр-на Б. в пользу УЗ «Лоевская ЦРБ».

 

Аналогичным образом в 2016 году по искам прокурора Лоевского района в судебном порядке взысканы затраты на лечение с двух лиц, виновными действиями которых был причинен вред здоровью потерпевших.

 

Кроме того, если лицу, здоровью которого причинен вред, за время лечения по месту работы выданы больничные листы, то начисленное по таким листам пособие по временной нетрудоспособности также подлежит возмещению виновным лицом. В таком случае согласно абз.2 пп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», суммы выплаченных пособий взыскиваются в пользу Фонда социальной защиты населения.

 

Например, приговором суда Лоевского района гр-н А. осужден по ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь за причинение тяжких телесных повреждений гр-ну Т.

 

Ввиду полученных травм гр-н Т. 11 дней находился на лечении в учреждении здравоохранения. За время нетрудоспособности по месту работы гр-ну Т. выдан больничный лист, по которому за счет средств Фонда социальной защиты населения выплачено пособие на сумму 117 рублей.

 

Так как пособие гр-ну Т. выплачено по причине совершения в отношении него противоправных действий со стороны гр-на А., по иску прокурора района указанная сумма взыскана с причинителя вреда - гражданина А.

 

Таким образом, противоправные деяния в отношении жизни и здоровья человека влекут не только административную и уголовную ответственность для причинителя вреда, но обязывают его возместить расходы, затраченные на лечение потерпевшего, а также на возмещение сумм пособий, выплаченных потерпевшему за счет средств Фонда социальной защиты населения.

 

 

 

Ю.С. Красовская, старший помощник прокурора Лоевского района юрист 3 класса