Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
14 ноября 2019

Сом и сиг –   под запретом !

Сом обыкновенный становится легкой добычей браконьеров в осенне-зимний период. Для сохранения популяции с 1 ноября 2019 года в Беларуси введен запрет на вылов сома обыкновенного. Он продлится пять месяцев и окончится 31 марта 2020 года. Мера обусловлена необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова.

Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин. Кроме того, на них будет наложен административный штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Есть и такие рыбы, для которых холода совсем не в тягость. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской с 15 ноября по 20 декабря, а единственный пресноводный представитель семейства тресковых – налим – рад похолоданию. Тёплая вода его угнетает: летом при температуре воды выше 15°С налим перестаёт питаться и, забившись под береговые норы, крупные камни или коряги, впадает в спячку. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

Удачной всем рыбалки.

 

Заместитель начальника Брагинской межрайонной инспекции ОЖ и РМ Никишин В.В.