Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Набережная р.Днепр
Набережная р.Днепр
Главная / Безопасность жизнедеятельности / Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
19 ноября 2019

О половой неприкосновенности



 Согласно Закона «О здравоохранении» информация о состоянии здоровья несовершеннолетнего предоставляется лечащим врачом его родителям, опекунам, усыновителям, попечителям. В соответствии с уже упомянутым Постановлением Совета Министров N 1192, факт беременности у девочек, не достигших 16-летнего возраста, может быть основанием полагать, что это произошло в результате преступления.  Таким образом, медицинский работник имеет право сообщать о беременности и начале половой жизни подростка его родителям без его согласия. 
          В соответствии с Постановлением Совета Министров от 18.12.2014 N 1192 "Об утверждении Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну" врачи могут раскрыть информацию правоохранительным органам, если есть основания полагать, что вред здоровью пациента был причинен в результате преступлений,   в том числе:
 • изнасилования и иные действия сексуального характера;
 • установление факта беременности у лиц, не достигших 16-летнего возраста;
 • признаки аборта вне организации здравоохранения;
 • огнестрельные ранения;
 • установление у несовершеннолетнего психического расстройства, вызванного воздействием алкоголя;
 • иные сведения о том, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий.
 В соответствии со ст.168 Уголовного кодекса Республики Беларусь половое сношение или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-тилетнего возраста, -  преступное деяние. Таким образом, сведения о вступлении в половую связь с подростками, не достигшими 16-тилетнего возраста, относятся к иным сведениям о том, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, что соответствует требованиям Постановления N 1192. 
 Следовательно, правоохранительные органы вправе требовать информацию о вступлении в половую связь лиц, не достигших шестнадцатилетия. 
 Мероприятия, проводимые УЗ «Лоевская ЦРБ» в рамках защиты половой неприкосновенности детей:
 - Разработаны памятки для родителей по вопросам половой неприкосновенности детей и подростков, которые выдаются на руки родителям в ходе амбулаторного приема и при посещениях семьи на дому.
 - На сайте УЗ «Лоевская ЦРБ» (loevcrb.by) размещена информация в виде памятки по безопасному поведению несовершеннолетних. 
 - На базе УЗ «Лоевская ЦРБ» издан приказ от 12.01.2018 г. №19 «Об организации «Школы безопасности жизнедеятельности», утвержден план и положение «Школы безопасности жизнедеятельности».
 - Психологом УЗ «Лоевская ЦРБ» в учреждениях образования проводятся воспитательные мероприятия и анкетирование по вопросам профилактики суицидов среди несовершеннолетних. По результатам анкетирования выявляются подростки, имеющие суицидальные мысли и склонные к совершению суицида, с ними проводится индивидуальная работа психолога и психиатра по выяснению причин и условий, приведших к тяжелому моральному состоянию несовершеннолетних.
 - Медицинскими работниками проводятся встречи в детских коллективах по вопросам безопасности и половой неприкосновенности (на 5 ноября 2019г запланирована встреча и беседа районного педиатра Радюк В.П. с учащимися 1-3 классов по вопросам безопасного поведения детей в каникулярный период).