Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
Главная / Новости / Новости республики
23 января 2014

В Беларуси 200,7 тыс. человек получили в 2013 году адресную социальную помощь на Br372,9 млрд

23 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в 2013 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 200,7 тыс. человек на общую сумму Br372,9 млрд. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В рамках системы ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Численность получателей ГАСП в прошлом году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 29%. Это обусловлено ростом доходов населения, а также значительным увеличением размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пояснила представитель министерства.

Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (75% от общей численности получателей ГАСП). Численность одиноких пенсионеров и инвалидов среди получателей ГАСП - 3,6%.

Ежемесячное социальное пособие в прошлом году было назначено 70,3 тыс. человек на сумму Br76,3 млрд, единовременное социальное пособие - 28,7 тыс. человек на Br18,5 млрд. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 35,8 тыс. человек на общую сумму Br86,2 млрд. Обеспечено продуктами питания 47,1 тыс. малышей, на эти цели израсходовано B157,9 млрд. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 18,8 тыс. человек для оплаты 26,5 тыс. средств реабилитации на сумму Br34 млрд. Кстати, социальные пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В натуральной форме в виде продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды и обуви ежемесячное и единовременное социальные пособия в 2013 году назначены неблагополучным семьям на Br1,1 млрд. В денежной безналичной форме на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на погашение задолженности по оплате таких услуг направлено Br1,4 млрд.

С 1 января 2014 года вступил в силу указ №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым усовершенствован порядок предоставления государственной адресной социальной помощи и предусмотрены меры, направленные на профилактику иждивенчества трудоспособных граждан.

Так, увеличена периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников с 2 до 4 раз в течение календарного года с сохранением общего объема пособия.

Введен дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей - через организации по доставке пенсий и пособий.

Уточнены документы, представляемые гражданами для получения государственной адресной социальной помощи.

Указом предусмотрены ограничения по предоставлению ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в качестве безработного; являясь безработными, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Расширены полномочия комиссии по оказанию государственной адресной социальной помощи. При необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и детского питания будет разрабатываться план по самостоятельному улучшению материального положения с указанием конкретных мер, в реализации которых будут участвовать подразделения местного исполнительного и распорядительного органа. Одновременно расширен перечень оснований для отказа в предоставлении социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план, если это не было обусловлено объективными причинами.

Дополнены условия предоставления ежемесячного социального пособия. Оно предоставляется при реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, а также алиментов. Такой подход позволит исключить предоставление пособия неполным семьям, родитель в которых не предпринимает мер по привлечению к содержанию несовершеннолетних детей другого родителя.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)