Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
18 декабря 2018

Вопрос: Какие выплаты положены при рождении двойни?

Ответ. При рождении двойни семье положены: единовременное пособие в связи с рождением – 10 бюджетов прожиточного минимума (далее – БПМ) на одного ребенка и 14 БПМ на второго (если тройня, то на третьего в том же размере, как и на второго – 14 БПМ) (если в семье нет старших детей). Если мать стала на учет до 12-недельного срока беременности, то еще единовременное пособие в размере 1 БПМ.

 

А так же семье назначаются и выплачиваются ежемесячные пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет: на первого ребенка в размере 35 % среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей в размере 40% среднемесячной заработной платы.

 

Кроме вышеперечисленных пособий семьям при рождении двойни или тройни предоставляется дополнительная государственная поддержка.

 

Это единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости полагается на каждого из родившихся близнецов в размере двух БПМ, действующих на дату рождения. Назначается матери на основании её обращения в течение 6 месяцев со дня рождения детей в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

 

А так же государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (предоставляется независимо от доходов семьи).

 

И семьям предоставляются бесплатно услуги няни. Эта услуга положена так же бесплатно и неполным семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид до исполнения ребенку 4-х лет.

 

Обращаться за указанными видами помощи необходимо в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.