Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр
12 декабря 2018

Вопрос: Обязан ли работодатель оформлять документы для назначения пенсии работающим гражданам,   достигающим пенсионного возраста?

Ответ: Обязанность по подготовке документов, необходимых для назначения пенсий работающим гражданам, возложена на работодателя по месту последней работы. В целях истребования документов, необходимых для назначения пенсии, в том числе о стаже и заработке, представитель работодателя, ответственный за подготовку пенсионных документов, обязан предварительно (в течение года до приобретения работником права на пенсию) направить соответствующие запросы. Вы можете также принять участие в сборе необходимых для назначения пенсии документов.

 

При этом работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с представлением работодателем документов, содержащих недостоверные сведения, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц (ст.76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).