Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лоевский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
14 ноября 2019

На службу ратную, дела хорошие

12 ноября в актовом зале педагогического колледжа прошел День призывника. Молодые люди получили напутствие земляков, благословение, подарки.

День призывника знаменует начало нового этапа жизни каждого молодого человека, который совсем скоро вступит в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. От его отношения к службе будут зависеть мир и покой в семьях, где юноши выросли, благополучие нашего города и всей страны.
С напутственным словом перед призывниками выступила председатель районного исполнительного комитета Вероника Байкова. Приветствуя ребят, она отметила, что в последние годы наше государство уделяет все больше внимания укреплению Вооруженных Сил, повышению значимости и престижа армейской службы, созданию достойных социальных условий для военнослужащих. На наших глазах рождается армия нового типа. Насколько сильной и боеспособной она будет, во многом зависит от нынешних призывников. Как мать и женщина Вероника Анатольевна обратилась к ребятам с просьбой не забывать, что есть на земле место, где каждый день, каждое мгновение их ждут любящие родители, близкие люди, верные и надежные друзья, любимые девушки.
Начальник обособленной группы военного комиссариата Илья Щевкун с нескрываемой гордостью сказал, что военнослужащие Лоевщины свято несут службу, охраняя Отечество, потому что отзывы из военных частей комиссариат Речицкого и Лоевского районов получает только положительные. Нам не стыдно за наших призывников, воспитанных на легендарной, героической земле. Будущее пополнение белорусской армии благословил на ратную службу и окропил священной водой настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Димитрий Чварков. Он пожелал парням крепости духа, которая поможет легче переносить армейские будни, любви и веры. Перед ними выступили комендант пограничной комендатуры «Лоев» войсковой части 1242 Александр Ващенко и солдат срочной службы Олег Германович. Тепло и душевно провожали ребят представители сельскохозяйственных предприятий и организаций Лоевщины. Мужчины, прошедшие армейскую школу, не скупились на добрые слова, делились сокровенными мыслями. В их выступлениях безо всякого пафоса звучала одна мысль: служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии настоящего мужчины, которые здесь не только проходят хорошую школу жизни, но и приобретают друзей, имеют возможность окрепнуть физически и духовно, им доверяют боевое оружие. Долг, честь, служба Отечеству — вот главные составляющие мотивации военной службы.
Наверное, труднее всех «нести армейскую службу» мамам, провожающим сегодня своих сыновей. Но ведь эту школу испытаний прошли их мужья, отцы, деды, а прадеды юными парнями защищали Родину в годы войны. Наталья Гулева пожелала своему сыну и всем призывникам здоровья, мужества, справедливых командиров и быстрейшего возвращения домой. В ответном слове Павел Гулев пообещал достойно выполнить долг перед Родиной и быть настоящим защитником.
В зале сидели юноши, на лицах которых можно было прочесть недоумение и уверенность, растерянность и смелость, дерзость и твердость. В ходе мероприятия, как мне показалось, в их глазах, появилась заметная искорка мужества. Во время выступления учащихся педколледжа у будущих солдат было совсем немного времени, чтобы подумать и переосмыслить адресованные им слова. Но покидали они зал уже совсем другими людьми. «Я мечтал служить там, где начинается Беларусь. Быть в дозоре, испытать все на себе — великая честь. Мечты сбываются — я иду в погранвойска». «Спорт поможет мне стать настоящим спецназовцем». «Стыдно уклоняться от службы. Если не мы, то кто же?». «Пора становиться мужчиной». «Страшновато, но надо!» «Рискнем! Прорвемся! Все получится!» Эти фразы, произнесенные ребятами, которые через несколько дней, надев камуфляжную форму и примерив берцы, будут постигать азы армейской службы, произвольно вселяли веру: они все смогут, у них все получится. А мы будем ждать их возвращения, пока они осваивают новую мужскую профессию — защищать Родину.
Хочется, чтобы сбылись все пожелания, адресованные нынешним призывникам. Пусть небо будет чистым и мирным, друзья — надежными и верными, командование — строгим и справедливым. Пусть в руках девушек всегда благоухают цветы, а автоматы в руках солдат стреляют только во время учений и праздничных салютов. Пусть служба пролетит как одна ночь, а приобретенные знания, навыки и умения помогут твердо стоять на жизненном пути. Здоровья вам, ребята, мужества, уверенности и отличных результатов в армейской подготовке. Помните: мы вас ждем!

 

К списку новостей