Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лоевский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Культура / Новости
28 октября 2019

Культура делает нас чище, лучше, красивее

Всем известно, что культура несет миротворческую миссию, сближающую народы. Несмотря на политические и экономические трудности, она помогает ценить жизнь и каждый ее день. Одухотворяя, культура делает нас чище, лучше, красивее. Наш диалог — с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ларисой Федоривой.

— Лариса Михайловна, жители нашего города и района до сих пор делятся восторженными впечатлениями после прошедшего грандиозного Дня города. Восхищенные увиденным, они и сейчас обсуждают «День арбуза в Лоеве», фестиваль Днепровской ухи. Люди заметили оригинальность праздничных мероприятий, неповторимость, особую изюминку и душевность. Лоевчане благодарны районной власти за насыщенный, плодотворный отдых, но они также понимают, что непосредственное участие в организации этих мероприятий принадлежит работникам культуры. Расскажите, пожалуйста, о работе учреждений культуры нашего района.
— На территории района действуют 13 клубных учреждений культуры, 14 библиотек, детская школа искусств, музей битвы за Днепр, центр ремесел при Уборковском центре культуры и досуга, автоклуб при ГУК «Городской центр культуры г.п. Лоев». 7 коллективов художественной самодеятельности имеют звание «народный». В клубных учреждениях культуры района работают 124 формирования, в библиотеках — 16. В их работе участвуют 1136 человек. Для обслуживания малонаселенных пунктов мы задействуем автоклуб, передвижную библиотеку (библиобус). Благодаря этому теперь наши услуги стали более мобильными. В таких случаях мы не ждем, когда придут к нам, а сами едем к сельчанам, проводим выездные концерты, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны на дому с участием наших самодеятельных коллективов.
— Что Вы можете сказать о деятельности библиотечной системы?
— Если говорить языком цифр, наши библиотекари обслуживают более 8 тысяч жителей района. Сотрудники библиотек оказывают населению 18 видов платных услуг. В центральной библиотеке установлена батлейка, и сейчас с каждым выступлением растет число поклонников батлеечного театра. Несмотря на глобальную компьютеризацию, люди идут в библиотеки, читают, участвуют в различных конкурсах и проектах международного и регионального масштабов, а библиотекари в свою очередь организуют фотовыставки, историко-краеведческие чтения, конференции, громко заявляя о себе на многих форумах, конкурсах, научных мероприятиях.
— Многие лоевчане и гости нашего города уникальным учреждением называют музей битвы за Днепр.
— С этим трудно не согласиться, потому что сама Лоевщина и ее история неповторимы. В музее в этом году проведено 79 экскурсий, более 2000 человек индивидуально посетили выставки и экспозиции. Огромный интерес вызвали временная экспозиция творческих работ Елены Войновой «Время Ангелов», «Археология Лоевщины», выставочный проект «Вспоминая забытое. Партизанская летопись». С начала года сотрудники реализуют программу — социально значимый, научно-исследовательский и образовательно-выставочный проект «Силуэты Победы». Для лоевчан также стартовала новая форма работы — открытые тематические кинопоказы. История нашего края — это святыня, память. Окунувшись единожды в музейную атмосферу прошлого, желание узнать, изучить, передать знания детям становится ориентиром в жизни многих наших посетителей.
— Лариса Михайловна, бытует мнение, что успех любого дела зависит от людей. Что Вы об этом думаете?
— Хотелось бы немного уточнить, ведь один в поле не воин. Секрет успеха, как мне кажется, в желании работать, единстве взглядов и целей всей команды. Клубные работники понимают, что в их силах не просто поднять настроение населению, а вселить веру, укрепить желание действовать, подарить труженикам настоящий праздник и отдых. Поэтому в любое время дня и ночи, в дождь и снегопад спешат в клубы, чтобы жить для других и во благо других. Поверьте, это не пафосные фразы. В отделе культуры в большинстве трудятся настоящие энтузиасты, трудолюбивые, фанатически преданные своему делу люди. Добрые улыбки зрителей, аплодисменты — лучшая награда для них. Им рады лоевчане и сельские жители, их выступления высоко ценят и ждут, без них не обходится ни один праздник в нашем районе. Об участии в областных, межрегиональных, республиканских и международных конкурсах и форумах говорят награды, полученные нашими земляками. Педагоги и учащиеся детской школы искусств дважды становились лауреатами І и ІІ степени, трижды получали дипломы III степени на международных творческих конкурсах. Сотрудники клубных учреждений пополнили копилку наград района в декоративно-прикладном искусстве и пекарском мастерстве областного масштаба, получили дипломы I и III степени на празднике фольклора «Траецкі карагод на Веткаўшчыне». Интересную историю может поведать грамота, врученная на областном конкурсе автоклубов «Маршрут — далёкая вёска», Благодарность Гомельского облисполкома и Калинковичского райисполкома за организацию выставки декоративно-прикладного искусства, грамота за участие в IX Республиканском фестивале народного юмора «Автюки-2019», диплом Министерства культуры Республики Беларусь за активное участие в фестивале и организацию выставки мастеров. Сотрудники библиотечной сферы завоевали диплом І степени регионального творческого конкурса «Литературный герой» и диплом II степени конкурса «Литературная площадка». На днях порадовали нас сотрудники музея: им вручена грамота І степени национального форума «Музеи Беларуси». Конечно, это не все награды, я назвала самые значимые и яркие.
Все это говорит о том, что люди у нас творческие, интересные, инициативные. Их цель — создавать праздник другим. И поверьте: их труд не проходит бесследно. Как в свое время было замечено, талантами измеряются успехи цивилизации, и они же представляют верстовые столбы истории, служа телеграммами от предков и современников к будущему потомству. Я верю, что на нашей земле будут процветать таланты и творчество мастеров искусств, и они обязательно найдут признание и благодарность своих поклонников!

 


К списку новостей