Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Новости / Новости области
20 сентября 2022

Семейный капитал, книги о Беларуси: Крупко провел прием граждан в Октябрьском

20 сентября, Октябрьский /Корр. БЕЛТА/. Назначение семейного капитала, создание книг о периоде становления суверенной Беларуси, капремонт кровли - эти и другие вопросы звучали сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в городском поселке Октябрьский председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

На прямую телефонную линию позвонила мама четверых детей. Ее старшей дочери уже 19 лет. "Некоторое время назад я была вынуждена уехать в Минск. По различным обстоятельствам один ребенок остался проживать с на тот момент еще супругом", - рассказала жительница райцентра. Женщина создала новую семью, в которой родились еще двое деток. "Я подала документы на семейный капитал, но мне было отказано (пока не в письменном виде), так как один из несовершеннолетних детей не проживает со мной. Сейчас я прописана у свекрови, но у нее очень маленький дом. Мы живем на съемной квартире. За семейный капитал хотели бы купить жилье", - поделилась планами она.

Поручение губернатора - рассмотреть вопрос с учетом законодательства и подготовить четкую консультацию заявительнице.

Ветеран труда, в прошлом учитель из Октябрьского поделился своим видением сохранения истории о периоде становления современной суверенной Беларуси. Он напомнил: в свое время во всех районах республики были созданы книги "Память" о погибших в годы Великой Отечественной войны. "За последние 30 лет наша страна, народ под руководством Президента прошли большой путь становления. Да, в масштабах истории 30 лет - срок небольшой, но для нашей независимой страны это значимый этап, этап, за который в стране созданы все условия для жизни", - подчеркнул пенсионер. Он предложил начать подготовку издания об этом периоде. "Это хорошая память, которая будет передаваться из поколения в поколение, это связь поколений", - убежден ветеран.

"Сегодня издаются книги по истории суверенной Беларуси. И ваше предложение мы рассмотрим, проанализируем, что есть, уже есть, а чему стоит уделить внимание. Вы правы: за 30 лет родились, выросли люди, которые развивают в том числе и свою малую родину в разных направлениях", - ответил Иван Крупко.

Еще один вопрос от ветерана труда - о больнице сестринского ухода в районе, в которой проживают более 20 человек. Мужчина предложил рассмотреть вопрос переоборудования помещения и сделать для пожилых интернат.

Как обратил внимание губернатор, такая работа уже проводится в Озаричах - принято решение о переоборудовании помещений, где живут пожилые. "Примерно в начале следующего года введем реконструированное помещение на 120 человек. В нем будут созданы все условия - для проживания, для проведения необходимых медицинских, физиотерапевтических процедур и т.д. И дальше будем работать в этом направлении", - подчеркнул председатель облисполкома.

Жительница Октябрьского подняла тему благоустройства ул.Комсомольской. "У нас частный сектор, улица незаасфальтирована. Вчера шел дождь и мы вообще с ребенком не смогли выехать. Да, у нас уже провели водопровод, газ, другие коммуникации. Возможно ли улицу заасфальтировать?" - поинтересовалась женщина. Ситуацию изучат специалисты.

Из Петриковского района на прием обратилась жительница восьмиквартирного дома на ул.Восточной Копаткевичей. Проблема, которая тревожит жильцов, - ремонт кровли. Как было отмечено, более 10 лет назад ее переоборудовали на шиферную. "В шифере есть трещины. Крышу нужно менять", - таков вердикт специалистов. Частично вопросы решают во время текущего ремонта, который намерены завершить к концу сентября. Однако необходимо менять инженерные сети, выполнять другие работы.

"Нужно спасти дом. Завершайте обследование. Разрабатывайте проектно-сметную документацию для капремонта", - поручил руководитель области.

С вопросом о реабилитации 46-летнего сына-инвалида обратилась сельчанка из деревни Ковали. Она рассказала, что в 21 год ее сын попал в аварию. "Мы никогда не были на реабилитации в Аксаковщине. Там установлены различные аппараты, которые, возможно, как-то помогут и нам", - поделилась женщина.

"Мы рассмотрим вопрос, проконсультируем", - ответил Иван Крупко.

Также сельчанка адресовала слова признательности работникам территориального центра социального обслуживания населения, которые уже два года помогают ей ухаживать за сыном. К слову, сегодня благодарности звучали неоднократно - в адрес Президента, сотрудников Октябрьского райисполкома, различных служб.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)